2018年菲迪克全球基礎設施大會在德國柏林召開
2018-09-21 16:46:24


2018年9月9日至11日,國際咨詢工程師聯合會(FIDIC,菲迪克)全球基礎設施大會在德國柏林召開,以中國工程咨詢協會會長肖鳳桐為團長的中咨協會代表團出席了本次大會。來自世界102個國家的800多名代表及特邀嘉賓出席了本次大會。今年大會的主題是“流動性及智能基礎設施”,來自世界各地工程咨詢界、金融界、投資機構及政府機構的代表,圍繞“未來基礎設施需求與發展”、“數字技術對流動性和業務的影響”、“城市的今天與明天——挑戰與智慧解決方案”、“城市可持續發展、互聯互通”、“創新智能基礎設施投資方法”等專題展開交流、討論,與會代表了解學習了國際基礎設施領域最前沿的新技術、新概念和新方法,對工程咨詢業創新發展必將起到推動作用。

1.jpg

2.jpg

菲迪克是全球工程咨詢行業權威性的國際非政府組織,制定行業的國際標準,代表行業的最高水平。2013年在菲迪克成立百年之際,按照“質量、廉潔、可持續管理”的核心原則,菲迪克首次評選“百年工程項目獎”,此后每年都在全球范圍內評選表彰一批對世界經濟社會發展具有突出作用的工程項目。在舉國隆重慶祝改革開放四十周年之際,今年菲迪克大會中國工程咨詢業又傳捷報。在22個獲獎工程項目中,中國大陸占了11個,其中合肥至福州高速鐵路、雅礱江錦屏一級水電站榮獲杰出獎,貴陽至甕安高速公路榮獲特別優秀獎,寶鋼湛江鋼鐵基地、北外灘白玉蘭廣場、寧波梅山春曉大橋工程、蘭渝鐵路西秦嶺隧道、國家風光儲輸示范工程、500米口徑球面射電望遠鏡、黃岡長江大橋和上海市軌道交通12號線等8個工程項目榮獲優秀獎,獲獎總數喜得“六連冠”。此次我國獲獎的11個項目,有6個交通項目、2個電力項目、1個產業項目、1個科技項目和1個民用建筑項目,這些項目都是對經濟社會發展具有重大影響的基礎和民生項目,反映了我國新時代工程建設的整體水平,其中,鋼鐵和科技項目首次獲獎,實現了零的突破,說明我國產業結構調整升級取得實質性成果,一些科技領域已居國際先進水平,得到國際社會的廣泛認可。

3.jpg

談到這次獲獎,肖鳳桐會長表示,改革開放四十年來,中國已成為名符其實的工程建設強國,中國項目、中國標準、中國質量得到了世界認可。這些獲獎項目,體現了我國政府“以人民為中心”的發展理念,更加強調綠色、共享、可持續。工程咨詢業適應新時代要求,積極踐行新發展理念,與國際接軌步伐大大加快,這必將對我國企業“走出去”和“一帶一路”戰略發揮積極作用。作為中國在菲迪克唯一的主權國家代表,中咨協會在1996年成為正式會員。二十多年來,在有關政府部門的領導與支持下,始終致力于引領中國工程咨詢業融入國際、走向國際、影響國際,推動中國項目、中國標準、中國方案走向海外、引領世界,已成為菲迪克有聲音、有形象、有位置的重要成員。中國工程咨詢業逐步實現了從外延發展到內涵發展的根本性轉變,形成了獨具特色的中國風格、中國氣派,贏得了國際工程咨詢界的認可與尊重。

4.jpg

中咨協會代表團還應邀訪問了奧地利和捷克,與奧地利、捷克工程咨詢協會和咨詢機構進行了富有成果的合作交流,深入探討了加強雙邊工程咨詢和項目合作的機會和框架,為工程咨詢企業的合作交流搭建了平臺。

訪問期間,肖鳳桐會長還拜訪了中國駐捷克大使館,與經濟商務參贊王勁松就支持中捷兩國工程咨詢合作、搭建工程咨詢合作平臺、加強信息交流和發布等方面進行了深入的交流。

5.jpg6.jpg7.jpg

本次大會還首次舉辦了FIDIC認證咨詢工程師專場活動,就FIDIC認證咨詢工程師培訓、認證項目未來發展與積極作用進行了交流,中國有30余名認證咨詢工程師參加了這一活動。

山东群英会手机投注APP