充分發揮專業作用 為行業發展提供支撐-中咨協會專業委員會工作會議在京召開
2018-08-30 10:34:10

為更好地發揮專業委員會的作用,為行業發展提供支撐,中咨協會于8月28日在北京召開了中咨協會專業委員會工作會議,這也是中咨協會第六屆理事會成立后舉行的第一個重要的工作會議。肖鳳桐會長主持會議并講話,趙旸泮秘書長作會議總結。來自全國各地18個專業委員會的主任委員、秘書長等近40人參會。中咨協會副秘書長、內設機構負責人參加了會議。

肖鳳桐會長在講話中提出了三點意見:

一、認真學習國務院電視電話會議精神,充分認識工程咨詢在“放管服”改革中的作用。國務院要求五年內工程建設項目從立項到竣工驗收全流程審批時間壓減一半。這就要優化項目報建審批流程,推行聯合審批、多圖聯審等方式。針對審批前評估耗時長的突出問題,要下決心精簡優化,及時動態修訂評估技術導則,合理簡化報告編制要求。積極推廣“區域評估”,由政府組織力量對一定區域內地質災害、水土保持等進行統一評估,不再對區域內的企業單獨提出評估要求。加快投資項目承諾制改革,政府定標準、強監管,企業作承諾、守信用,最終實現“零審批”管理。

二、聚合行業資源,發揮專業委員會的重要支撐作用。各專業委員會是協會的分支機構,是行業專業力量的重要支撐,它的作用概況為:行業智庫的依托,專業力量的支撐,人才隊伍的主力,發展會員的渠道。開展的工作概括起來主要有:一是作為專業智庫建設的依托力量,開展宏觀課題研究。二是行業標準規范制訂。三是行業調查和信息統計分析。四是人才儲備和培養。五是拓展國際發展空間。六是發展新會員。七是認真履行社會責任。

三、建立健全專業委員會工作機制。有計劃地推動專委會工作,需要建立一套行之有效的工作機制。一是建立日常工作機制,明確職責分工。二是建立專家制度。三是建立研究交流制度。四是建立信息溝通制度。五是建立工作報告制度。六是建立考核制度。七是嚴格財務管理,禁止各種亂收費。

各個專業委員會分別介紹了本屆專委會的工作設想,討論了有關工作規程。中咨協會專家學術委員會張薇同志最后介紹了油氣行業咨詢評估標準規范的編制工作。本次會議確立了專委會各專業的工作計劃、基本架構、標準規范的制定和時間節點,為今后通過各專業委員會與會員單位開展工作奠定了重要基礎。

    趙旸泮秘書長在總結時強調,各專委會要認真貫徹會議精神,抓緊機構組建、規程制定和年度計劃安排等工作,于10月底前將有關工作情況上報中咨協會。

1.jpg

山东群英会手机投注APP